Виктор Агроскин (vvagr) wrote in dot15926,
Виктор Агроскин
vvagr
dot15926

О логическом языке для 15926

Дискуссия http://ailev.livejournal.com/867290.html?thread=8386778#t8386778 натолкнула на одну мысль.

Со специальным логическим языком для описания взаимоотношений темпоральных и физических частей Things любой природы -- надо разбираться очень быстро. В первую очередь - для построения языка запросов, специальной поисковой машины для 15926.

Языки для писания всяких "процедур" (порождения новых сущностей, преобразования presentation в representation,...) могут и подождать. А вот поисковая машина ждать не будет. Конкуренция уже началась, кто читал в http://ailev.livejournal.com/868739.html про Exalead - может догадаться.

Семантический поиск сегодня в основном заточен под поиск семантики в текстах. Даже в Exalead пока что воспринимают схему структурирования данных (схему реляционной или объектной БД) как подспорье в обнаружении семантики. Такие подспорья семантические поисковики готовы искать где угодно, от отраслевых тезаурусов до Википедии.

Поиск в самих тезаурусах считается тривиальной задачей. Но это же просто только пока они не онтологии, так ведь? Для семантической схемы, где вся семантика уже обнаружена, надо думать о построении адекватного языка запросов "максимальной мощности", то есть уже содержащего в компактифицированном виде все логические конструкции, следующие из описанной семантики.

Может ли тут помочь теория категорий?

И проблемы, вытекающие из федеративной природы RDL, для поиска будут минимальными. Краулер будет опрашивать других членов федерации стандартными запросами, а собственный логический "индекс" строить у себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments