Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Итоги 2010

1. Опубликовать софт пока не получилось: январь у нас начнется с очередного (третьего) переопределения .15926L -- выяснилось, что в терминах шаблонов необходимо работать не только с данными, но и метаданными (всеми этими xml:lang, датами создания, альтернативными designations и прочими, щедро разбросанными то там, то сям на страницах разных Частей ISO 15926) -- то есть "низкоуровневый доступ к триплам" тоже может (и должен) быть оформлен шаблонами. Шаблонный программный интерфейс -- "это наше всё", это и есть "ISO 15926 inside".

2. Сформулировано требование: в онтологии мы не можем разделить метаданные и данные, равно как и классы и экземпляры. Метаданные и данные должны быть связаны отношениями, суть которых должна быть указана. Метаданные должны быть сами отмоделированы и выразимы в шаблонах. Начало положено: vvagr начал в группе моделирования POSCCaesar дискуссию по поводу шаблона локализации (добавления неанглоязычных имён сущностей). justy_tylor формулирует предложение по унификации кодирования метаданных как в терминах триплов (OWL-RDF-SPARQL, то бишь semantic web), так и в шаблонах -- это будут предложения по изменению стандарта (если еще, конечно, не поздно его менять). Это требование означает, что для каждого вида метаданных, заявленного в ISO 15926, должно быть проведено полноценное онтологическое моделирование -- с обязательным уторговыванием результатов на международном уровне (иначе этому моделированию будет грош цена). Уйма работы.

По этому поводу TechInvestLab стал членом POSCCaesar Association, ибо правильней попробовать выпрямить стандарт, чем бороться с его кривизной при софтовой реализации.

3. Первая публичная версия .15926N будет браузером, в котором (оффлайново) можно просматривать наличный RDL (данный сегодня в виде 170МБ файла на OWL -- сразу имеем неплохой нагрузочный тест). Это будет весьма полезная штука, ибо предусматривается индикацию разномастных ошибок (ошибочная типизация, зацикленность специализаций и т.д.), многооконный просмотр и т.д.

4. С .15926O далеко продвинуться не удалось, ибо не хватает опыта моделирования/онтологизирования. Опыт стремительно появляется в клиентских проектах, так что в 2011 наверняка в этой сфере будет прорыв.

5. Для .15926M -- я написал порядка 70 страниц текста со случайно надёрганными картинками. Этот текст более сейчас похож на оглавление будущей методики, чем на собственно методику. Более того, в этом тексте не хватает главного: разъяснений по поводу .15926O, в связи с отсутствием предмета разъяснений.
Я не готов пока широко публичить этот черновик черновика, но если кто пообещает прислать рецензию (объемом не меньше страницы!), шлите письма.

Итого: .15926 в весьма добром здравии, мы вылезли на международный уровень. Наше понимание ISO 15926 на сегодня и на момент старта проекта просто нельзя сравнивать. Но публичных результатов в .15926 по состоянию на конец 2010 пока нет. Поэтому пожелаю всем нам продуктивной работы и появления таких результатов уже в первом квартале 2011.

С Наступающим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments