Previous Entry Share Next Entry
ISO 15926 outside, inside, offsite
2011
ailev wrote in dot15926
На данный момент в дикой природе можно встретить самые разные методы, использующие ISO 15926:

1. "ISO 15926 outside", или интеграция данных. Библиотека справочных данных при этом строится для того, чтобы наладить мэппинг каких-то проприетарных схем/моделей данных к нейтральной схеме данных. Примеры:
-- архитектура современных PLM, интегрирующих данные САПР (хотя это "Проприетарная схема outside", не верьте заявлениям фирм, что это ISO 15926 -- даже если об этом заявлено в документации. В 1997г. еще не было ISO 15926, поэтому "основанные на snapshot 1997г. схемы" не могут соответствовать Стандарту. Мы тут говорим просто о похожести метода использования библиотеки справочных данных, а не ее соответствии Стандарту).
-- Simantics, в котором воспроизводится архитектура PLM, но при этом четко заявляется, что все обработки делаются в специализированных симуляторах, которые работают каждый в своём формате -- а тамошняя онтология служит только для целей "внешней интеграции". Опять же, онтология simantics ни разу не ISO 155926, но это "проприетарная схема outside".
-- наша методика инженерии справочных данных "ISO 15926 outside" (http://techinvestlab.ru/files/RefDataEng/RefDataEngr_ver_2_25feb11.doc )описывает ровно этот метод.
-- IRING поддерживает ровно этот метод.

Главный критерий: если никаких передач данных нет, то это не "ISO 15926 outside".
Особенность: ISO 15926 целенаправленно делался для поддержки ISO 15926 outside, все остальные методы даже не рассматривались.

2. "ISO 15926 inside", или обработка данных в нейтральном языке. ISO 15926 представляется при этом модульным языком, в котором представляются все данные. Обработка данных ведется в языке ISO 15926 -- ибо всегда есть какие-то вычисления не только для отдельных "приложений" (симуляторов, как в Simantics), но и "между приложениями" (для чего нужно как-то отождествлять данные приложений, используя знание контекста, проводить проверки целостности и т.д.).

Важно отметить, что передача данных тут является вторичной, а главный критерий -- наличие какой-то обработки данных (вычислений, логического вывода, реализации сложных пользовательских запросов, генерации данных и т.д.), находящихся в форме ISO 15926. "Онтологическое программирование" -- это как раз оно.

3. "ISO 15926 offsite", или отсутствие обработки данных. Это использование ISO 15926 как онтологической основы для формализации предметных областей: моделирование стандартов с целью поиска ошибок, формулирование каких-то классификаторов, которые не предназначены затем для машинной обработки, извлечение знаний экспертов "чтобы было", нахождение противоречий в документах и т.д.:
-- моделирование требований (для контроля целостности и непротиворечивости)
-- анализ состава документов (например., используемых нотаций, способов оформления и т.д. для проектной документации в капитальных проектах, или проектах организационного моделирования -- чтобы потом написать по итогам моделирования стандарт оформления документов проекта)

Это использование напоминает известную технику понимания текстов: чтобы разобраться в тексте, нужно перевести его на другой язык. Таким языком выбирается онтологический ISO 15926, заставляющий в ходе онтологического анализа задуматься о многих важных и интересных вопросах, связанных с разбираемым текстом: какова природа поминаемых в тексте или наборе данных объектов?

Главный критерий: нет ни передачи данных, ни обработки данных -- только разработка справочных данных и "подъем в цифру" каких-то не слишком формальных документов. В лучшем случае для результирующих данных ISO 15926 есть проверка целостности, но и это не факт.

  • 1
Симантикс - это конечно же чистый инсайд. Главный критерий вовсе не отстутствие передач, а осуществление обработки одних и тех же данных разными обработчиками "в произвольном порядке". С этой точки зрения симуляторы Симантикса или разные САПР над одной базой - и есть инсайд.

Смысл фразы "Обработка данных ведется в языке ISO 15926" от меня ускользает. Я не понимаю, что такое "вычисления между приложениями". Кто их выполняет? Суть инсайда - в возможности работать разным приложениям над одними данными, без их мэппинга в собственные форматы приложений.

При этом модульность самого ISO15926 тут пока не играет, хотя, наверно, может как-то заиграть. Но можно и без модульности делать инсайд.

Оффсайт обычно всё равно замышляется как способ продвинуться к передаче отмоделированных данных куда-то для обработки, за пределы исходного моделлера. Это верно и для требований, и для форматов. Чистое моделирование для познания редко находит дорогу к финансированию от начальства :-(

Нет, Simantics как раз outside, хотя и в рамках одного приложения. При передаче информации каждому приложению происходит мэппинг в его (приложения) форматы. Приложения берутся абсолютно внешние, а не разработанные на платформе Simantics. Это было сознательное решение разработчиков: гонять данные между приложениями, и не обсуждать обработку этих данных -- кроме как в аспекте передачи данных из приложения в приложение и хранение промежуточных результатов.

Обработка данных в языке ISO 15926 означает, что запрос на очередную порцию данных приложение делает не на своём языке (который потом мэппится каким-нибудь адаптером данных к общему хранилищу), а сразу на языке ISO 15926. Выполняет эти вычисления IDE .15926 (два варианта: компиляторный и интерпретаторный, современные решения все предусматривают интерпретатор в том числе).

Конечно, я неявно предусматриваю отсутствие "приложений" и "вёрстку обработчиков" по примеру Алан Кея, плюс всю дискуссию про language workbench. Наиболее близкий прототип - софт фирмы Intentional Software.

Увы, в offsite я пока не усматриваю никакой передачи данных за пределы моделера. Это как в организационном моделировании: данные для обработки передаются генератору отчётов для того, чтобы сгенерировать толстую пачку документов. Конечно, все только и говорят о том, чтобы передать эти данные куда-нибудь дальше для автоматизированной обработки, но это на годы и годы застревает в состоянии бесплодных мечтаний -- по совокупности причин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account