Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Categories:

Обновленный Roadmap

Хотя в использовании софта .15926 до сих пор множество неопределенностей, всё-таки становится понятней, в каких терминах можно обсуждать его настоящее и будущее. В целом, мы продолжаем следовать предыдущим вариантам roadmap (прежде всего http://dot15926.livejournal.com/23803.html, но также и более древним http://dot15926.livejournal.com/20729.html и даже более долгосрочным типа http://dot15926.livejournal.com/20116.html).

Мы делаем language workbench, поддерживающий огромное разнообразие DSL, но это не столько традиционные для language workbench "языки исполнения", сколько языки описания данных (ага, Java и Prolog -- это тоже языки описания данных, причём эти данные понятно как машинно исполнять. Но не будем на это пока отвлекаться). То есть это не "универсальная IDE" для intentional programming и движка "машинного исполнения", а "универсальный моделер" для intentional modeling и движка продвинутого рендеринга для человеков (опять же, меня много лет учили, что все эти "рендеринги" -- это просто сложные случаи семантики исполнения. Любое исполнение одну цепочу символов превращает в другую цепочку символов -- будь это вычисление арифметических операторов регистровой машиной, или рендеринг табличного отчёта по семантической сетке).

Когда я думаю о классе приложений для такого инструмента, то лично мне в голову приходит главным образом софт PraxOS (http://praxos.livejournal.com/12576.html). Но это, конечно, только одно из возможных многочисленных применений.

Другое применение -- это повторение функциональности IRING и XMpLant по интеграции инженерных данных, только в более продвинутой архитектуре и с более удобными программными и пользовательскими интерфейсами. Это как раз тот случай, когда "нужно выйти вторыми, чтобы прийти первыми".

1. В 2011г. мы делаем language workbench с parsing технологией. Отличия от описанного в http://dot15926.livejournal.com/23803.html Roadmap:
-- мы считаем, что это тоже language workbench, поддерживающий много разных DSL. Только это workbench "парсерной" технологии, ибо сейчас технологически различают два типа language workbench (см. табличку http://www.languageworkbenches.net/ar.html): parsing и projectional.
-- сначала (сентябрь 2011) будет реализована часть с builder и templateconstructor. Будет ли реализована функция поднятия шаблонов в семантическую сетку, или сетка будет хранить аксиомы as is -- это вопрос обсуждаемый до сих пор, ибо нужны use cases для такого подъема. Этих use cases пока не удалось придумать.
-- до конца 2011 года будет реализована часть со scanner.

Вопрос с реализацией встроенного экранного редактора хоть какого-нибудь класса DSL (хотя бы диаграммок из типизированных квадратиков и стрелочек) зависит от успеха найма программистов в проект (онтолог из предложения http://dot15926.livejournal.com/23818.html уже принят, а вот программиста по-прежнему ждём).

2. В 2012 году пытаемся реализовать "универсальный моделер" -- т.е. технологию с экранным projectional editor.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments