Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Categories:

Data governance platform

Почитал я http://www.collibra.com/products-and-solutions/products/business-semantics-glossary -- и подумал, что наш софт онтологического программирования с его архитектурным пайплайном readers-builder--scanner-writers по состоянию на сегодня очень смахивает как раз на эту самую data governance platform (http://www.collibra.com/products-and-solutions/data-governance/define). У Collibra всё реализовано на SBVR, как я понимаю, а у нас всё крутится вокруг ISO 15926. Ну и функций, понятно, у Collibra в разы больше -- но прихват функций от версии к версии ведь дело наживное, да?

Это я продолжаю линию разговора про поддержку софтом .15926 не только спецификаций оборудования, P&ID диаграмм да 3D для разных железяк, но и PraxOS с его ОргЛаном (http://praxos.livejournal.com/12907.html, а массовый переход тусовки enterprise architecture к разговору об онтологии -- см. http://ailev.livejournal.com/951732.html).

Интересно, кому продаёт свой софт Collibra, и в каких количествах. Gartner сказал в мае 2011, что она Cool Vendor in Enterprise Information Management (http://www.collibra.com/news/collibra-named-gartner-cool-vendor-enterprise-information-management).

Как я понимаю, онтологическое программирование само по себе -- это просто инструментализация data governance.

У меня была гипотеза, что знаменитый слоган "программа = алгоритм + данные" был очень криво отражен в образовательных программах. Поэтому программистов теоретически тренировали главным образом в алгоритмике (на школьном алгоритмическом языке, на ассемблере MIX, и т.д.), моделирование данных отдали на откуп курсам management information systems (ибо там было много баз данных), а всякие "архитектурные паттерны объектного программирования" ввиду полного отсутствия теоретической поддержки отдали из computer science в software engineering. А всего-то нужно учить в школьном курсе информатики не только алгоритмике, но и онтологизированию/моделированию данных.

Но это самое моделирование данных плохо осознаётся как отдельная дисциплина. Поэтому отдельного софта на эту тему практически нет, нет базовой школьной подготовки, а теория маргинальна. Вот data governance платформа и воспринимается как что-то свежее, новое, интересное. А должна она быть рутинной и старинной и существовать в десятой версии с тремя сервис-паками, как реляционная СУБД или компилятор Си. Но нет, это до сих пор terra incognita.

Нужно будет поразмышлять на эту тему: data governance, data integration, data quality, algorithm governance, algorithm integration, algorithm quality, как этому всему учить, и причем тут онтологическое программирование -- когда данные готовы к употреблению ими разными алгоритмами, а алгоритмы готовы работать с разными данными...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments