Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Categories:

Почему Semantic web нам не конкуренты

Люди, которые работают на уровне триплов -- нам не конкуренты. У нас онтологический язык высокого уровня (хотя и примитивный пока), а у ребят из лагеря RDF/OWL -- онтологический ассемблер.

Я хорошо помню неуклюжие первые Паскали, и взявший мир штурмом Турбо-паскаль. Он обладал двумя особенностями: компилировал очень быстро (в разы быстрее других компиляторов), а также позволял ассемблерные вставки (со словами "если вам не хватит скорости Паскаля, вы всегда сможете сделать ассемблерную вставку"). Массовое программирование на Паскале началось как раз с приходом этого компилятора. И тут выяснилось, что для практически всех приложений ассемблерные вставки не нужны, ассемблер ушёл под капот этой сложной машины, и капот этот поднимать было не нужно -- всё работало и без этого.

Мне кажется, что курс ISO 15926 на подъем уровня языка, на подкладывание удобной онтологии в части мэппинга к ней самых разных эпистемологий (что тоже является несомненным добавлением к уровню говорения о мире по сравнению с говорением о мире в языке триплов и изобретением заново такой онтологии в любой RDF/OWL системе, в которой возникает задача содержательной интеграции данных), это ровно то же самое. Сегодня правильно демонстрировать, что внутри ISO 15926 есть ассемблерные вставки на RDF/OWL (и мы продемонстрируем это на версии 1.2 нашего .15926 Editor -- желающие смогут юзать эту версию как полноценный RDF editor. Ну, чем не "ассемблерные вставки" древнего Турбо-паскаля?). Другие команды демонстрируют подход "всё можно интегрировать, если вы интегрируете на ассемблере" -- например, http://www.topquadrant.com с его TopBraid Suit. Нет, это не наш путь. Мы, конечно, готовы будем сжевать любой RDF/OWL, но нас интересует много более высокоуровневая интеграционная работа с моделями предметных областей, с эпистемологиями разных программных систем (про эпистемологию -- http://dot15926.livejournal.com/38046.html).

Сегодня преимущества этой работы не видны, весь мир увлёкся ассемблером. А завтра поглядим.

Хотя да, ISO 15926 в этом плане выглядит вполне бейсиком, фортраном и коболом -- даже не Паскалем. Никакого изящества, просто ему случилось быть одному из первых. Но я походил по базару: другой поддержки работы со временем, а также понятием системы у нас нет. Так что мы пока тут задержимся на некоторое время.

Паттерны, паттерны -- и их формализация. Вверх, вверх.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments