Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Версия 1.3: поддержка жизненного цикла разработки библиотеки справочных данных

Большинство фич скорого уже релиза .15926 Editor версии 1.2 в состоянии "in test", по ним дописывается документация. Самое время подумать о фичах версии 1.3.

В версии 1.2 наш Editor поумнел, пошустрел и стал надёжней, а в версии 1.3 он должен будет обеспечить поддержку методологии разработки RDL. Это означает:

1. Должна быть обновлена наша методология разработки справочных данных (как по содержанию -- с учётом новых наработок в комьюнити ISO 15926, так по форме -- с учётом появления стандарта Essence).

2. Поддерживаем работу с файлами RDL прежде всего (со SPARQL-endpoint тоже будем разбираться, но позже), для файлов поддерживаем версионирование (цель: иметь commit и прочие операции с версиями прямо из Editor).

3. Поддерживаем работу с issue tracker (один редактирует, другой проверяет, ошибки обсуждаются, третий утверждает и публикует, и т.д.).

Конечно, мы понимаем, что ведутся активные споры: разработка онтологий похожа на разработку софта, разработку моделей, разработку инженерных артефактов (архитектурных описаний или чертежей), или ни на что из этого не похожа. Опыта реального ведения RDL, увы, не так много. Так что многое придётся придумывать самим.

Поэтому просим людей, которые как-то используют в работе наш .15926 Editor (мы знаем, такие люди есть!), дать предложения по самым нужным им фичам в части управления конфигурацией RDL и поддержки жизненного цикла разработки RDL. Сюда комментами, или письмом -- всё одно. Вовремя фичу попросите -- вовремя фичу получите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments