Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Пофантазируем: что будет в .15926 Editor дальше?

На следующей неделе должна выйти версия 1.2 с поддержкой пользовательских паттернов.
Весной выйдет версия 1.3 с поддержкой управления конфигурацией и изменениями данных ISO 15926.

А дальше попробуем отвязно пофантазировать: что было бы круче всего реализовать в следующих версиях платформы -- чтобы было не "совершенствование" уже сделанного, а качественное "развитие"? Вот несколько вариантов того, что могло бы появиться в версии 1.4 (обращу внимание, что разработка расширений сюда не попала, тут только то, что существенно затрагивает саму платформу):

1. Редактор/генератор графических диаграмм (можно обсуждать, каких именно: вариантов тут более чем множество).

2. Консоль естественного языка с теми же полномочиями, что и питон-консоль. Но вместо питонных code snippets пишутся запросы на естественном языке (а в случае непонимания, что нужно делать, поддержится диалог). Сразу оговорюсь: язык только английский!

3. Прикручиваем веб-фреймворк, а из софтинки делаем веб-сервер. Вариант: не прикручиваем веб-фреймворк, а просто используем толстый клиент (т.е. бьём софтинку на серверную и клиентскую половинки). Мучаемся с поддержкой многопользовательской работы и онлайном.

4. Делаем честную поддержку MOF (такую же честную, как поддержку OWL/RDF). Читаем-пишем .cmof с метамоделями, .xmi с моделями. Дружба-жвачка с OMG.

5. Разгоняем движок на пару порядков в плане скорости работы логического вывода. Добавляем разворачивалку темплейтов, явную поддержку business rules.

6. Интегрируем системы научного питон-компьютинга по образу и подобию Simantics. Все big data нуждаются в том, чтобы быть подробно описанными, все deep learning в гости к нам.

7. Верим, что появятся быстрые SPARQL-сервера и пытаемся сделать компилятор запросов для чужих SPARQL-endpoint (в надежде, что они будут выполняться не вечность).

8. Портируемся на макось, 64-битную винду, линукс и андроид. Рапортуем о "доступности на всех платформах" (не спрашивайте, кому рапортуем. Мы ведь фантазируем, да?).

Ещё идеи?

UPDATE:
1. Понимаем, что можно пойти в сторону simantics: пытаемся сделать что-то своё из этой серии, прикручивая какие-нибудь фреймворки для моделирования.
2. А есть ещё очень похожая на simantics область: роботика, где довольно много уже XML "языков", куча фреймворков, активно используется Питон и наверняка есть нужда в хоть каком-то интеграционном решении.

3. Очень важно для "классических онтологов" иметь встроенные метрики (типа "насколько вы отошли от таксономии и у вас представлены и другие отношения"), верификаторы, поддержка хитрых методологий по слиянию онтологий, характеризации (типа OntoClean и т.д.). Вот этот "сервис в ассортименте" и реализовать. Обсуждается это всё в изобилии сегодня на Ontolog Summit 2013 (там тема этого года -- оценка онтологий, материала на эту тему хоть отбавляй).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments