?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Платформенность .15926
2011
ailev wrote in dot15926
С выпуском версии 1.2 (ждите, это совсем скоро!) нужно обратить внимание на то, куда мы движемся: от Browser к Editor, от Editor к Platform -- если в прошлой версии стало возможным делать пользовательские расширения с использованием Сканера и Билдера графа, то в версии 1.2 добавляются расширения для пользовательских паттернов.

Продукт у нас штучный и сложный, и неплохо бы поглядеть, как в таких условиях развиваются продукты аналогичного класса. Например, Robot Operation System (ROS) -- http://www.ros.org/wiki/ROS/Introduction (число участников тамошнего проекта сильно меньше, чем в Eclipse -- http://eclipse.org/, так что он больше похож на нас нынешних). По большому счёту все эти проекты ползут с ростом числа участников к пониманию "платформенности" как вариантам ручной сборки из разношёрстных и разномастных деталек к какой-то автоматизации и самосборке сложных конфигураций и достижению монструозности, а затем в рамках уже этой монструозности и избыточности софта появляется AppStore.

У нас уже есть:
-- последовательность самообразования (ибо без знания ISO 15926 никакого .15926 софта не нужно), в том числе методология разработки. Конечно, когда всё это собрано в кучку, становится понятным, как это всё компактно переписать и тем самым снизить входной порог.
-- файловые форматы (Часть 8 -- нам свезло, ибо остальным приходится сочинять что-то своё, а тут "безобразно, но единообразно").
-- фриварный движок, который медленно-медленно начинает стабилизироваться и к нему документированные API всех этих расширений
-- сделанные in house примеры расширений (их мало, но они есть)
-- интернет-комьюнити, где все это можно обсуждать (вот это, в котором находится данный пост).

Чего же не хватает для того, чтобы обозваться платформой? Нижняя граница -- пятеро независимых от нас и друг от друга разработчиков расширений, без которых "платформенности" как таковой по факту нет (я ориентируюсь на давнее наблюдение, что вики без пяти активных контрибуторов не взлетают -- с платформами должно быть что-то такое же, отсюда и число "пять независимых").

После этого придётся делать какую-то дополнительную инфраструктуру, чтобы поддержать разработчиков расширений. Интересно, когда наступит этот радостный момент. Конечно, нам уже сейчас время от времени сообщают, что давно и с пользой используют нашу софтинку для работы. Но узнаём мы об этом чаще всего случайно. Думаю, что мы узнаем о разработке пяти расширений, когда их реальное число будет разве что не пятьдесят. Не знаю, радоваться этому (молчат -- значит у них софтинка жужжит, и не падает, что хорошо), или печалиться (очень ведь хочется обратной связи).