?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хакатон по оценке онтологий
2011
ailev wrote in dot15926
Продолжается Ontology Summit 2013 (ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2013). Мой доклад про методологию инженерии справочных данных ISO 15926 был в прошлый четверг (аудио и ссылка на слайды -- http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?ConferenceCall_2013_02_07), в слайдах есть и скриншот нашего .15926 Editor.

Очередная тамошняя идея -- это провести хакатон (hackathon) или онтологическую клинику (ontology clinic) в рамках темы этого саммита, ontology evaluation (а именно -- верификация, валидация, выбор, оценка качества онтологий).

Хакатон (ontology hachathon) -- это когда люди собираются очно (иногда и виртуально) и день-два кодят программы по работе с онтологиями. Ontology clinic -- это когда люди пытаются что-то сделать с онтологией (например, провести какую-то её оценку: измерить качество, верифицировать, валидировать, выбрать).

Есть предложение провести такой хакатон/клинику и у нас, на русском языке. Мы (TechInvestLab) предоставим офис, чай, консультации для участников. Результаты будут доступны всем. Содержанием этого хакатона/клиники могло бы быть выполнение мини-проектов:

-- написание расширений к .15926 Editor по оценке онтологий (тут огромное поле для идей даёт сессия с описанием множества технологий и наборов метрик по оценке онтологий: http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?ConferenceCall_2013_01_31).

-- оценка (взаимные консультации, ontology peer review, а также использование написанных тут же специальных расширений) для каких-то справочных данных ISO 15926, которые привезут с собой участники. А если не привезут, то мы будем делать оценку JORD RDL (благо наш софт позволяет работать с этой библиотекой быстро).

-- оценка соответствия (compliance) представления справочных данных (предоставленных участниками хакатона/клиники) Стандарту.

По традиции (а традиции есть -- погуглите ontology hackathon) число мест ограничивается, иногда берутся оргвзносы (думаю, мы пока это делать не будем), на самом мероприятии не только кодируют, прогоняют тесты и удавливают баги, но и проводят брейнстормы, обмен опытом, тьюториалы и т.д. Результаты обычно публикуются в Сети (в нашем случае они будут доведены и до участников Ontology Summit -- а для этого хакатона там есть и специальный список рассылки, в том числе в котором обсуждаются работы по их собственному репозиторию онтологий OOR: http://ontolog.cim3.net/forum/ontolog-dev/2013-02/index.html, подписка-отписка тут: http://ontolog.cim3.net/mailman/listinfo/ontolog-dev/).

Мы готовы принять очно 15 человек в нашем офисе и ещё 20 человек по скайпу+mikogo.com (то есть устроить virtureal event).

Чаще всего эти хакатоны и клиники идут пару выходных дней. Как нам лучше сорганизоваться: один или два дня? В будни или таки в выходные? Сколько желающих поработать в Москве, и сколько удалённо? Что нужно было бы обязательно иметь в программе мероприятия? В феврале проводить, или через месяц, в марте? Нужно ли о чём-то предварительно договариваться через интернет "на берегу", или делать всё в классической манере хакатона: решить всё на утреннем очно-виртуальном общем совещании в день мероприятия? Отпишитесь по этим вопросом тут в комментах, плиз.

  • 1

Re: простейшая модель

конечно, это понятно и разумно, я согласен - нет вопросов

кстати, я потусовался на этом саммите пару лет назад (да и сейчас иногда посещаю виртуально) - там мало что выходит за рамки общих разговоров и протоколирования - кто чего сказал - разве что мониторится "семантический" процесс в целом, что тоже понятно и оправданно

я лично не представляю как можно собрать "хакатон" из нескольких начальников и руководителей, которые за день напишут работающий код

не верю! - как говорил великий Станиславский :)



Re: простейшая модель

Так мы ведь не начальников соберём, а тех, кто может поработать :-)
Начальники тоже могут поучаствовать, например, в тьюториалах -- ежели будет запрос. Но тьюториалы на хакатонах явно не просто для общего развития, так что начальникам будет неинтересно.

Re: простейшая модель

я никогда подобного (хакафонов) не видел и в подобном не участвовал

Питер сказал, что они не живьем предполагают - а виртуально

а там (в виртальном "сексе") хрен поймешь, кто есть кто и кто чего может сделать

давайте посмотрим - интересно :-)


  • 1