Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Category:

Как отражают множество viewpoints в ISO 15926

Для того, чтобы объединять veiw (множество групп описаний), которые появляются в силу наличия множества методов описаний (viewpoints) и неминуемыми различиями в терминологии и акцентах представления объектов реального мира, в ISO 15926, принят подход 4D extensionalism: в каждой из групп описаний описывается свой собственный объект (со своими описаниями, именами, отношениями и т.д.), но: если оказывается, что у двух индивидов экстенты (длина, ширина, высота, протяженность во времени) одинаковы – то это один и тот же объект, несмотря на разницу имён и разные описываемые отношения этих разноимённых объектов. Так, если «комплектующее с номером из функциональной схемы P101» из технологической группы описаний совпадает с «предметом снабжения с серийным номером #123» из группы описаний поставки, то это один и тот же насос.

Это типичная ситуация, когда речь идёт о жизненном цикле оборудования, где каждая стадия -- это свой преобладающий cognitive framework (что подразумевает свой преобладающий viewpoint и поэтому уникальный для этой стадии view). Для отождествления разных описаний одной и той же единицы оборудования используются отношения TemporalWholePart (пример -- первая пара диаграмм из http://techinvestlab.ru/iso15926_sample_diagrams).

Как заметил Hans Teijheler, самым простой тест на соответствие духу ISO 15926 -- это поискать в результатах моделирования отношения TemporalWholePart. Если они не найдены, то скорее всего речь идёт о моделировании только одного view одного viewpoint для одной стадии жизненного цикла. Это непорядок, моделировать нужно для всего жизненного цикла, выполнять рекомендации ISO 42010 (в котором прописывается необходимость множества view и viewpoints для описания системы. Невозможно одним описанием адресовать сразу все интересы, ибо у стейкхолдеров самые разные интересы/conсerns, требующие самых разных представлений одного и того же объекта интереса).

Я пишу этот пост потому, что только за первую декаду февраля был втянут в разные дискуссии по этому поводу уже раза четыре. Это частое непонимание: как именно удаётся ISO 15926 объединять все эти такие разные viewpoints, какие для этого используются механизмы? Потому и удаётся, что были приняты соответствующие онтологические предпосылки (ontological commitments). 4D extensionalism победил среди конкурирующих вариантов после тщательного обсуждения командой инженеров, делавшей спецификацию ISO 15926.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments