?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хакатон и онтологическая клиника -- мы заявились!
2019
ailev wrote in dot15926
Мы заявились таки организовать онтологическую клинику и хакатон в рамках Ontology Summit 2013 (общий список тамошних мероприятий собирается в http://ontolog.cim3.net/cgi-bin/wiki.pl?OntologySummit2013_Hackathon_Clinics, там только наш абстракт, полный английский текст нашего предложения -- http://ontolog.cim3.net/forum/ontology-summit/2013-03/msg00011.html).

Краткая суть: мы планируем оценить качество JORD RDL (в файле тут: http://rds.posccaesar.org/downloads/PCA-RDL.owl.zip, SPARQL endpoint тут: http://posccaesar.org/endpoint/sparql, человечий просмотр в вебе тут: http://posccaesar.org/endpoint/). Хакатон -- это потому, что мы будем писать программный код для оценки качества онтологий, а клиника -- потому что мы будем оценивать этим кодом качество конкретной онтологии.

Событие пройдёт как очно в офисе ТехИнвестЛаб в Москве (Голиковский пер., 11), так и виртуально (как участвовать через интернет будет организаторами хакатона опубликовано позже). Это будет в одну из следующих дат (дата уточнится позже организаторами из Ontology Summit 2013):
-- Candidate-1: Fri-Sat 2013.03.30~31
-- Candidate-2: Fri-Sat 2013.04.06~07</pre>
Кроме этого мы расскажем о результатах хакатона-клиники на круглом столе по ISO 15926 на 4й ежегодной Рабочей встрече по проблемам системной инженерии в подмосковном Бекасово (проводит Русское отделение INCOSE), это будет как раз в пятницу или субботу 12-13 апреля 2013.

Оценивать качество будем разными способами:
-- попытаемся понять, какие ошибки можно поймать в JORD RDL, и какие верификационные тесты для них можно предложить. Затем программируем эти тесты на разных инструментах и прогоняем на данных JORD. Интересно, что разные инструменты могут давать разные ошибки при первых прогонах этих тестов. Так что заодно "взаимоотладимся" и лучше поймём, что могут делать те или иные инструменты.
-- попытаемся реализовать какие-то традиционные для онтологов метрики качества (гуглить OntoClean, OQuaRE or OntoQA) в приложении к ISO 15926, и затем измерим их для JORD RDL.
-- попытаемся описать, что еще можно сказать в плане оценки JORD RDL (то есть как-то более структурированно и обоснованно описать то, что иногда между собой называем "помойка". Ибо если не знаешь, как описать, то не знаешь и как разгребать).

Мы хотим использовать для оценки качества разные инструменты: .15926 Editor, http://agentlab.blogspot.ru/ и инструменты любых других команд, которые к нам присоединятся. Поскольку будут присутствовать разработчики тулзов, то новички получат от них помощь в работе -- это одна из целей, помочь как-то стартовать в работе с инструментами. Это и есть суть хакатона и клиники: собраться вместе, обсуждать, что нужно делать, а потом пытаться делать, помогая друг другу -- а результаты потом опубликовать.

Результатами работы будут
-- программные коды для разных ISO 15926 инструментов (надеюсь, что эти коды будут пригодны потом не только для оценки JORD RDL, а и вообще ISO 15926 RDL),
-- сами результаты оценки JORD RDL, которые мы перешлём в JORD.

На каком языке мы будем говорить, я пока не понимаю. Думаю, очно в офисе на русском, но виртуально к нам вполне могут присоединиться иноговорящие (норвежцы, испанцы, итальянцы, англичане -- кто знает?), и тогда куски разговора будут на английском.