?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хакатон/клиника
2019
ailev wrote in dot15926
Наш хакатон/клиника (http://dot15926.livejournal.com/42025.html) начнётся 30 марта 2013г (суббота), и продлится от одного до четырёх дней в очно-заочном (virtureal: онлайн и оффлайн) режиме -- мы его можем продлить как ещё на день (воскресенье 31 марта), так и захватить день или два в следующие выходные.

Лидером всей программы будет vvagr, но он сейчас не в России и будет практически без интернета до 25 марта, так что я пока сформулирую предварительные замечания по плану работ, а потом Виктор приедет и утрясёт все детали.

Некоторая проблема в том, что в мероприятии хотят принять участие иностранцы из Европы и США. Это означает, что
-- при старте мероприятия у нас, например, в 10 утра по Москве, кто-то из европейцев должен стартовать в 6 утра, а кто-то из американцев так вообще в 22 часа предыдущей даты! Не исключена также возможность, что захочет кто-то участвовать и из Сибири, это означает, что "московский вечер" как время тоже не очень подходит, ибо это будет "сибирская ночь". Так что нам придётся что-то придумать.
-- языком общения время от времени будет не только русский, но и английский.

Мы думаем, что работа будет происходить короткими итерациями со следующей примерной структурой:
1. Выбор очередного валидационного теста или замера метрики из разных источников -- наших собственных мыслей, верификационных подходов OOPS! и OQuaRE, откуда-то ещё.
2. Переформулирование их в приложении к ISO 15926 (многие из текущих тестов/метрик упомянутых подходов сформулированы сейчас исключительно для OWL, но могут оказаться полезными в приложении их идеи к ISO 15926 -- но саму формулировку, конечно, придётся менять). Обсуждение алгоритма.
3. Написание фрагмента кода, реализующего тест или замер метрики. Это можно делать в параллель для нескольких программных сред, реализующих ISO 15926 (мы надеемся, что работать будут не только с .15926 Editor -- хотя понимаем, что не так много сегодня в мире программных средств, которые могут переварить JORD RDL и что-то с ним повычислять. Интересно также сравнить, как будут выглядеть для разных софтин написанные фрагменты кода).
4. Прогон написанного фрагмента кода на JORD RDL (если удастся поработать с разными программами, то интересно будет понаблюдать -- одинаковые ли результаты будут у этих программ, сравнимое ли время они работают).
5. Обсуждение и документирование результатов прогона (т.е. ошибок, сомнительных мест, значений метрик, и т.д.) для представления потом рабочей группе JORD по моделированию -- чтобы они там предприняли затем административные меры по исправлению найденного.
6. Перейти к пункту 1.

Я думаю, что один такой цикл для единичного вида теста или замера метрики может занять от 30 минут до 3 часов работы, так что мы легко можем управлять общим объемом работы (занимая ей от одного до четырёх дней) и выбирать какие-то фрагменты времени, удобные для тех или иных участников, работающих в других временнЫх зонах.

Конечно, кроме собственно предоставления отчёта по найденным в JORD RDL ошибкам, сомнительностям и значениям метрик в JORD, написанные фрагменты кода могут войти в состав программных средств, чтобы потом быть доступными в них "из коробки", но это включение может происходить уже после нашего хакатона/клиники, в соответствии с графиками релиза той или иной команды разработчиков софта.

Обсуждение хакатона/клиники идёт на английском тут: http://ontolog.cim3.net/forum/ontolog-dev/ (свободная подписка на эту рассылку тут: http://ontolog.cim3.net/mailman/listinfo/ontolog-dev/).

Ждём предложений, замечаний, заявок на участие, и всякой другой активности от всех желающих поучаствовать в этом эээ... международном субботнике.


  • 1
Хотелось бы принять участие, но суббота (30 марта) занята полностью. Подразумевается ли возможность удаленного участия начиная с 31 марта?

Edited at 2013-03-21 06:37 pm (UTC)

Возможно всё, но мы понятия не имеем, как это всё будет происходить. Там ведь есть ещё и какая-то синхронизация нахождения онлайн с иностранцами.

Ну я в той же часовом поясе, что и ТехИнвестЛаб. Постараюсь подстроиться под общие планы.

Кстати, есть удобное средство для согласование времени, устраивающего участников: http://doodle.com/home.html?locale=en
Правда, не знаю, сколько человек соберет этот хакатон и выдержит ли его doodle.

Иностранцы как раз этот дудль вовсю используют -- но толку от него пока чуть.

Наш проект соберёт, думаю, человек пять от силы. И то, они все в разные дни соберутся, наверное :-)

  • 1