Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in dot15926,
Anatoly Levenchuk
ailev
dot15926

Архитектура инфраструктуры ISO 15926

Выступал сегодня на заседании межотраслевой рабочей группы по стандартизации данных (это было в НИНГ), вот презентация:



Что наиболее трудно понять в ISO 15926, основываясь на полученной обратной связи?

1. Есть два сегмента: центральный (RDL) и пользовательский (адаптеры). Это инфраструктура и её использование. Грубо говоря, 220 вольт в стенах дома и утюг. Продемонстрировать наличие 220 вольт так, чтобы клиент понял -- это воткнуть утюг и погладить. Продемонстрировать утюг клиенту так, чтобы он понял -- для этого нужно 220 вольт. Сами по себе 220 вольт во всех стенках не нужны и недемонстрируемы (клиент ничего не поймёт, ежели в стенку воткнуть вольтметр, да и нюансы могут быть -- утюг хороший, например, может вышибить все предохранители, или обеспечить небольшой пожар на плохой проводке-инфраструктуре).

В нашем случае нужно и RDL иметь, и какие-то не слишком тривиальные (ибо тривиальные -- это точка-точка) интеграционные проекты. И тогда клиентам всё будет понятно. А иначе будет либо электричество без утюга, или утюг без электричества.

Электричество тут -- RDL. Утюг -- пользовательское приложение. Клиенты работают с пользовательскими приложениями, они не видят никакого ISO 15926. А вот пользовательские приложения могут использовать для обмена данными ISO 15926, но пользователи это не увидят. Это увидят только специально обученные люди, которые обеспечивают федерирование информационных систем. Поэтому все эти "графические интерфейсы" -- это такое же излишество, как инкрустрирование розеток ценными породами дерева. Утюги ещё можно инкрустировать, а вот розетки -- ну его.

2. Люди путают семантические технологии в их традиционном виде semantic web с ISO 15926. А ведь из факта, что данные ISO 15926 можно (а строго следуя стандарту -- даже нужно) залить в трипл-стор, вовсе не следует, что с ними в трипл-сторе удобно работать средствами semantic web frameworks, даже в варианте софтин от лидеров этого рынка. Очень трудно объяснить, что из трипл-стора+веб-фреймворка инфраструктура использования ISO 15926 варится так же, как суп из топора -- понятно, что путём добавления морковки, петрушки, мяса, специй и т.д. этот супо сварить можно, но какая будет его стоимость и время варки?! Та же пара лет занятости пары человек, которая уходила на предыдущие реализации ISO 15926 (и увеличение числа людей тут не даст сокращения сроков). RDF/OWL в нынешнем ISO 15926 лишь сериализационный формат, и его использование нужно тщательно скрывать (как и использование любой другой сериализации: это самый нижний уровень технологического стека). Работать нужно в "родных" терминах ISO 15926 (темплейты, паттерны), стараясь как можно дальше уйти от уровня работы с триплами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments